设为首页  |  加入收藏
 首页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研设备  人才培养  合作交流  ASV14 
站内搜索:
 
   
 
 实验室新闻 
 通知公告 
 仪器设备预约 
 
  实验室新闻
当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
 
我校举办第十四届亚洲显示会议
2017年05月31日 09:01      浏览:

我校举办第十四届亚洲显示会议

北航新闻网5月25日电(通讯员 潘翀/文 宋超 董一彤/摄影)5月23日至25日,由北京航空航天大学主办、国家自然科学基金委资助的“第14届亚洲显示会议”(The 14th Asian Symposium on Visualization)在我校新主楼会议中心举行。本次会议有来自中国、美国、法国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国等15个国家和地区的专家学者共计200余人参会,其中海外参会代表占一半。

会议开幕式于5月23日上午举行,我校副校长陶智教授,科研院、航空学院等相关单位负责人出席了开幕式。陶智副校长代表校方致欢迎词,并向国内外参会代表介绍了北航的基本情况。大会主席、北航流体力学教育部重点实验室主任、“长江学者”王晋军教授致开幕词。

显示技术是研究复杂科学与工程问题的有力工具,在诸多研究领域发挥着重要的作用。亚洲显示会议(ASV)主要针对流体力学的显示问题,是显示领域的一项重要国际会议,迄今已经连续举办13届,跨度近30年。该会议于上世纪八十年代末由日本京都大学的Yasuki Nakayama教授、我校的连淇祥教授和北京大学的魏庆鼎教授等共同发起,旨在交流流动显示技术的新发展、新应用。20年来,其影响力逐步拓展至整个亚太地区,并涵盖欧美、澳大利亚,已经成为显示领域的一个重要国际学术交流平台。本届会议的议题包括:微流动、热对流、可压缩流与气体动力学、环境流体力学、流动控制、反应流与燃烧、高超声速流动、工业流与风工程、多相/界面流、微纳尺度流、转捩与湍流、脑神经拓扑的显示方法、显示技术与数据分析方法等。会议期间,参会代表就上述议题展开了充分的交流与讨论。

会议邀请了6名在本领域做出优秀成果的世界知名学者做邀请报告,包括:美国德克萨斯大学奥斯丁分校航空系主任、Experiments in Fluids原主编、Noel T. Clemens教授,美国物理学会流体分会主席、Experiments in Fluids现任主编、美国明尼苏达大学Ellen K. Longmire教授,Physics of Fluids副主编、Physical Review Letters责任编委、法国巴黎研究大学基因与生物工程系Patrick Tabeling教授,哈尔滨工业大学(深圳)、“千人计划”Yu Zhou教授等。

会议期间适逢亚洲显示会议创始人日本京都大学Nakagama教授诞辰一百周年、我校连淇祥教授诞辰九十周年,会议安排了Nakagama-Lian专题纪念单元,以纪念两位已故教授对亚洲显示界的卓越贡献,传承他们严谨的治学态度和无私的奉献精神,中、日、韩、美、俄等国多名具有较高学术声望的专家学者都参加了该纪念单元,并作学术报告。

会议的国际顾问和咨询委员会成员合影

会议闭幕式于5月25日举行。闭幕式上,ASV的国际顾问委员会和国际咨询委员会将本届“Nakayama-Wei奖”授予俄罗斯气体物理和气体动力学学会主席,俄罗斯科学院新西伯利亚分院理论与应用力学研究所Victor V. Kozlov教授。会议主席王晋军教授宣读了会议评选出的优秀论文名单,北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室前主任、魏庆鼎教授为获奖的青年学者颁发证书。韩国显示协会主席、韩国国立海洋大学的Deog Hee Doh教授报告了ASV15(2019年)的主办方和会议筹备情况。随后,我校学生民乐团成员为与会代表献上了精彩的民乐表演。

会务组还利用会议间隙安排参会学者参观了我校航空馆、流体力学教育部重点实验室的大尺度低速水洞、高/低速风洞等多个大型实验设备,并听取了我校4×3米低湍流度低噪声气动声学风洞的设计和建设情况。会议对提高我校流体力学学科的国际知名度和影响力、推进一流学科建设起到了积极的作用。

编辑:贾爱平

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国力学学会 | 中国航空学会 | 清华大学 | 北京大学 | 北京航空航天大学 | 哈尔滨工业大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学 | 中国空气动力研究...

流体力学教育部重点实验室    地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学   编码:100191   
电话:010-82317506   传真:010-82317506   电子邮件506@buaa.edu.cn (办公室),qigao @buaa.edu.cn (常务副主任)