设为首页  |  加入收藏
 首页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研设备  人才培养  合作交流  ASV14 
站内搜索:
 
  研究队伍  
 
 院士 
 长江学者、杰出青年 
 千人 
 主要研究人员 
 
  千人
当前位置: 首页 > 研究队伍 > 千人
 

李鹿辉(RINOSHIKA Akira),国家千人划特聘专家,讲席教授,博士生导师,空气动力学系

研究方向:旋涡流动控制、多维小波变换的应用、多尺度湍流流场的解析、仿生流体力学、多相流动、流体-固体耦合、可视化测试技术、各种工业气力输送系统等。

简介

19837月毕业于北京航空学院航空发动机专业,19861月获得北京航空学院航空发动机专业硕士学位,19893月获得北京航空航天大学航空发动机专业博士学位。198910月以日本文部省国费留学的身份赴日本深造,19933月获得日本九州岛工业大学机械工程专业博士学位。19934月至20063月在日本鹿儿岛大学工学部机械工程系和山形大学工学部机械系统工程系任助理教授(AssistantProfessor)和副教授(Associate Professor)20064月升任日本山形大学终身教授(FullProfessor)。并任日本山形大学工学部机械系统工程系流体热能工程讲座主任,日本机械工程师协会会士(JSMEFellow),上海市海外名西北工业大学讲座教授。20168月起任北京航空航天大学讲席教授。

主要从事旋涡流动控制、多维小波变换的应用、多尺度湍流流场的解析、多相流、气力输送、流体-固体耦合、可视化测试技术与仿生等流体力学方面的研究。在多相流和气力输送研究方面上,世界上先后创新地提出了利用旋流,沙丘模型以及软片振动来实现节能气力输送。并且世界首次用PIV测试和小波变换分析了低速固气两相流中的粒子速度及速度脉动的机理,为低速节能气力输送和固气两相流提供了重要的理论基础。在多维小波变换的应用研究方面上,开拓小波多分辨率方法在流体力学中应用的新领域。并且世界上率先定量地揭开了湍流的瞬时多尺度结构,使这个领域的研究处于世界领先地位。在仿生流体力学的研究方面上,世界上创造性地用PIV测试和理论解析定量地揭开了水黾的涡推进原理,为设计和制造水上行走仿生微型机器人提供了重要的理论基础。

1995年获日本机械工程师协会青年科学家奖,2001年获日本多相流协会青年科学家奖,2003年获日本可视化情报协会最佳论文奖,2006年获日本机械工程师协会流体工学部门最尖端研究奖,2009年获日本可视化情报协会功劳奖,2013年再获日本可视化情报协会最佳论文奖。2012年以日本史上最年轻的教授荣获日本工程流体力学界最高奖Fluids Engineering Award。并在Journal of FluidMechanicsPhysical Review EChemicalEngineering ScienceInternational Journal of MultiphaseFlowPowder TechnologyExperimentsin FluidsAIAA Journal等国际顶级期刊上发表论文110多篇,在ICTAM等权威国际学术会议上发表论文140余篇,同时在日本国内学术会议上发表150多篇论文。并任日本国家科学基金、加拿大国家科学基金、以色列国家科学基金等评审专家。并多次在国际会议中担任分科会议主席,指导委员会委员,科学技术委员,编辑委员等

电子信箱:  liluhui@buaa.edu.cn

办公电话:  82315892

办公地点:  新主楼D1110

 

中国力学学会 | 中国航空学会 | 清华大学 | 北京大学 | 北京航空航天大学 | 哈尔滨工业大学 | 西北工业大学 | 南京航空航天大学 | 中国空气动力研究...

流体力学教育部重点实验室    地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学   编码:100191   
电话:010-82317506   传真:010-82317506   电子邮件506@buaa.edu.cn (办公室),qigao @buaa.edu.cn (常务副主任)