研究队伍

千人
 主要研究人员

长江学者、杰出青年
当前位置: 首页 > 研究队伍 > 长江学者、杰出青年 > 正文

高以天
2015年09月21日 16:58      浏览:

高以天,男,1959年出生。

主要研究方向及特色:1计算机符号计算与非线性波动力学及应用2计算机符号计算与空间等离子体动力学及应用3计算机符号计算与流体物理及应用4上述各方向的应用数学与物理

招生专业:力学、数学、物理、计算、通信专业均可。

北京航空航天大学航空科学与工程学院“长江学者”特聘教授、博士生导师;1991年加利福尼亚大学(洛杉矶)博士。科研工作:累计发表SCI(核心版)论文百余篇;成果已被国内外学者们应用于多个学科,论文SCI(网络版)他引五百余次。研究方向:空间等离子体与流体物理中若干交叉学科非线性研究。致力于空间、海洋及其他流体领域中若干孤子专题的解析研究与计算,侧重于变系数和不可积两个难点与相关现象的机制分析。研究内容包括航空航天器的宇宙射线环境、航空航天器推进系统中的火焰机理、液滴(气泡)状系统、空间等离子体与他领域(如通信)中同类理论模型的关系、水面与冰的相互影响、旋转流体等。从流体理论上为未来的相关实验与设计制造预测可观测效应并提供有用的信息。还研究相关的数学、物理课题。

研究生培养质量:本人培养的研究生们在校期间以学生为第一作者身份、以北航为第一单位发表了近百篇SCI论文且获若干奖项(如优博、学术新人奖、“中国百篇最具影响国际学术论文”),毕业后多数又能找到科研高教职位,包括五位已提升正高职。

研究特色与成果:从事以计算流体力学、太空等离子体物理为主线的交叉学科基础理论研究。基于符号计算,涉及航空航天、光纤通信等多个领域,重点是变系数与相关现象的机制分析。成果被中美俄德英等国学者们引用千余次(自引不计,SCI检索),并得到若干国内外同行们的好评(如有需要,可提交详细材料)。

近五年代表性学术论文:On the non-planar dust-ion-acoustic waves in cosmic dusty plasmas with transverse perturbations,Reply to: "Comment on: 'Spherical Kadomtsev- Petviashvili equation and nebulons for dust ion-acoustic waves with symbolic computation'"。

近五年承担的重要纵向科研项目:国家重点基础研究发展计划(973)及软件开发环境国家重点实验室开放课题,国家高技术研究发展计划(863)及软件开发环境国家重点实验室自主研究课题。

电子信箱:gaoyt@public.bta.net.cn